工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学传统戏曲技艺 唱地质职教新篇

发布时间:2021-05-20

“立德树人筑根基,办学规模大升级,三全育人唱好戏,教学成果创佳绩……”5月19日,学校工会办公室邀请国家级非物质文化遗产湖北大鼓代表性传承人付群刚的弟子郑博杰来校教授戏曲技艺快板,近30名师生参与学习。

“快板被称为“文艺宣传的轻骑兵”,是由七块竹板结合在一起的打击乐器,快板的两块大板,手握的一块叫“乾”,另一块叫“坤”;五块小“节子”板,分别叫“金”“木”、“水”“火”“土”。咱们手握“乾坤”,掌握“五行”,说着咱地质职业教育的事,您说咱能不自信乐观、落落大方吗?”师生们的兴趣瞬间被郑老师幽默机智话语所吸引,在随后的学习训练中,大家从站姿、拿板到节奏、唱词,刻苦学习,反复训练。至本次学习结束,已全部掌握要领。

参训师生表示今后要刻苦训练,讲好地质职教故事,献礼建党100周年。